Producción y comercialización de jugos para niños a base de plátano bellaco - Pardavé Jauregui, Alejandra Mercedes (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad determinar la viabilidad comercial, técnica, económica y financiera desde las fases de pre-operación, implementación y puesta en marcha de una planta de producción de jugo de plátano para niños en base a plátano bellaco En el Capítulo I se detallan los aspectos generales de la empresa, tales como la razón social, horizonte de evaluación, actividad económica y se define el giro del negocio otorgando las características y especificaciones técnicas del jugo de plátano. En el Capítulo II se consideraron los factores del entorno analizados desde el punto de vista del Macro entorno y del Micro entorno; vinculando el proyecto de investigación a las leyes, normas y reglamentos vigentes a nivel nacional e internacional, asimismo la relación que existe con el perfil Político, Económico, Social, Tecnológico y Ecológico. En el Capítulo III se desplegó el Plan estratégico estableciéndose la misión, visión, análisis FODA que definió las estrategias para el desarrollo de nuestro jugo de plátano en base a plátano bellaco. En el Capítulo IV, se desarrolló el estudio del mercado utilizando herramientas de investigación cualitativa y cuantitativa en los distritos de la Zona 6 y 7 de Lima Metropolitana, obteniendo resultados alentadores acerca de la oportunidad establecida por nuestro negocio, diseñándose un plan de comercialización basado en estrategias para la penetración del mercado el cual está detallado por fases durante el horizonte del proyecto. En el Capítulo V, se estableció el tipo de sociedad, organigrama, políticas de la empresa, estructura organizacional y requerimientos cuantificados de personal tanto en la parte administrativa como en planta. En el Capítulo VI, se realizó un análisis de localización a nivel Macro y Micro para determinar la ubicación adecuada de la planta de producción, se detalló la descripción del proceso productivo, y los requerimientos en cuanto a capacidades de maquinarias y equipos necesarios para el proceso productivo de fabricación del jugo de plátano. En el Capítulo VII, se cuantificó la inversión total requerida para el proyecto, seleccionándose el financiamiento adecuado a lo largo del proyecto considerando las proyecciones del flujo de ingresos y egresos en cada uno de los años del proyecto, En el Capítulo VIII, se desarrollaron los estados financieros proyectados durante el horizonte del proyecto, considerando y estimando los flujos para definir el Estado de Ganancias y Pérdidas, Flujo de Caja Económico y Flujo de Caja Financiero. Finalmente, en el capítulo IX se realizó la evaluación económica - financiera calculando el costo de oportunidad, costo de la deuda y el costo promedio de capital ponderado, estimando los resultados de las operaciones mediante indicadores financieros y posteriormente se realizó la evaluación económica financiera del proyecto evidenciándose la viabilidad económica y financiera del proyecto.