Gestión curricular en la comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública N° 18078 - Ventura Lopez, Nelly Consuelo (2018)
La finalidad del presente trabajo académico es mejorar la situación problemática identificada como, Inadecuada Gestión Curricular en Estrategias didácticas de comprensión de textos escritos del área de Comunicación en la I.E. N° 18078, en tal sentido se ha visto importante investigar las causas y sub causas que afectan al aprendizaje de los estudiantes, identificado a partir de recojo de información mediante instrumentos cualitativos que sirven para realizar la reflexión sobre la problemática identificada en la Institución Educativa, de los cuales se encontraron fortalezas y aspectos a mejorar de la práctica pedagógica y de la gestión curricular ejercida por la directora, del contexto sociocultural, oportunidades y amenazas que tienen relación con la problemática en mención. Teniendo como referente el Marco del Buen Desempeño Directivo, Módulos del Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, los compromisos de gestión y las prácticas del liderazgo de Vivian Robinson, entre otros, de acuerdo a los señalado en la situación problemática, revisando experiencias exitosas en estrategias didácticas que les sirvieron para mejorar los aprendizajes, se ha elegido implementar un Plan de Monitoreo y Acompañamiento, talleres de actualización y grupos de inter aprendizaje que permita fortalecer las competencias docentes y revertir el problema.