Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el taller de confección de una empresa textil de Lima - Trujillo Meza, Brander Romario (2021)
Se investigó mediante un diseño preexperimental de tipo aplicada la implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el taller de confección de una empresa textil de Lima. La muestra estuvo constituida por la cantidad de chompas para niños confeccionados diariamente (jornada de 8 horas de lunes a viernes y 7 horas los sábados) durante un periodo de un mes. Se emplearon como instrumentos: observación cualitativa directa, reunión abierta y Paired test. Los resultados indican que la implementación de la metodología 5S mejoró la productividad en un 8%, es decir, la productividad antes de la implementación de la metodología fue 64% y después de la implementación fue de 72%. También se encontró que la implementación de esta metodología mejoró en un 10% la eficacia, siendo antes de la implementación 85% y después de la implementación 95%. De igual modo, el tiempo confeccionado en el taller antes de la implementación de la metodología fue del 75% y después de la implementación de la metodología manteniéndose en 75%. Los resultados de la investigación determinaron que se acepta la Hipótesis, es decir la implementación de la metodología 5s mejora la productividad del taller de confección. La evaluación Paired test para la comparación de escenarios (pretest y post test), mostró que la media de producción en un día antes de la implementación de la metodología 5s fue de 196,35 chompas y la media después de la implementación fue de 219,58 chompas, por ende, hubo una diferencia de cantidad de producción media por día de 23,23 chompas.