Sostenibilidad corporativa como estrategia de comunicación: El caso EY Perú - Lluncor Rodriguez, Joan Alexandra (2024)
La sostenibilidad corporativa se ha convertido en un pilar esencial en las estrategias de comunicación empresarial, impulsando tanto el valor social como económico de las organizaciones. Esta investigación analiza el caso de EY Perú y su integración de la sostenibilidad como estrategia de comunicación para fortalecer su reputación corporativa y compromiso con sus stakeholders. Mediante un análisis del Informe de Sostenibilidad 2023, el estudio profundiza en cómo EY Perú ha implementado prácticas sostenibles alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los estándares de la Global Reporting Initiative (GRI). El enfoque metodológico incluyó cuestionarios y entrevistas a stakeholders clave, así como un análisis de los indicadores de sostenibilidad de la firma. Los resultados muestran que la comunicación estratégica de sostenibilidad de EY Perú ha logrado mejorar significativamente la percepción de sus grupos de interés, posicionándola como líder en responsabilidad corporativa. Esta estrategia no solo fortalece la confianza y lealtad de los stakeholders, sino que también impulsa la competitividad de la firma en el sector de servicios profesionales. En conclusión, la sostenibilidad, cuando se comunica de manera coherente y transparente, se consolida como una herramienta efectiva para la creación de valor compartido y la diferenciación en el mercado. La experiencia de EY Perú destaca la importancia de una comunicación auténtica para consolidar una cultura corporativa sostenible y fortalecer su posición en un entorno empresarial cada vez más exigente.