Implementación de las 5S para mejora de los servicios deportivos en una academia de natación en el distrito de Los Olivos - Echajaya Falcón, Jairo José (2023)
La academia donde se realizará esta investigación la cual cuenta con más de 30 años de funcionamiento en el mercado, fue fundada debido a la demanda de una academia de natación de buena calidad y buen nivel en la zona. Actualmente la academia brinda el servicio de enseñanza a diferentes edades y niveles con un aprendizaje personalizado. Se realizó un análisis para encontrar el problema principal de la academia mediante el uso de herramientas de ingeniería y la aplicación de métodos, teniendo como resultado que el problema principal eran las demoras y el tiempo perdido en los servicios deportivos de la academia. Dentro de los servicios deportivos, el objetivo general es analizar los 3 tipos de servicio que la academia ofrece los cuales son: aquabebé, niños y adolescentes y adultos. Para ello se realizó un análisis para determinas los problemas, objetivos propuestos, hipótesis y variables utilizando herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto, Método Westinghouse, suplementos por descanso y la metodología 5S para el análisis. Finalmente se discuten y analizan los resultados de la investigación y se brindan recomendaciones.