Plan de formación empresarial para desarrollar las habilidades gerenciales en los estudiantes de contabilidad de un instituto superior tecnológico de Lima - Alva Chavez, Elman (2024)
La presente investigación plantea un plan de formación empresarial para desarrollar las habilidades gerenciales en los estudiantes de contabilidad de un instituto superior tecnológico de Lima. La metodología responde al paradigma socio crítico, de enfoque cualitativo, tipo aplicada educacional con alcance transformativo. El diseño es no experimental, de corte transversal descriptivo, la muestra de estudio la conforman 75 estudiantes y cuatro docentes, entre las técnicas están la entrevista, encuesta y observación. El diagnóstico evidencia estudiantes con débil fomento del liderazgo efectivo, ausencia de actitudes gerenciales para el desenvolvimiento laboral, falta de trabajo colaborativo y cooperativo, limitado criterio para la de toma de decisiones en los procesos gerenciales, deficiente desarrollo de competencias de resolución de problemas gerenciales y escaso despliegue de habilidades comunicativas. La categoría apriorística habilidades gerenciales está sustentada en los postulados teóricos constructivista en el enfoque de competencias, modelo basado en características personales que nacen del comportamiento permitiendo un buen desempeño profesional para realizar las actividades de liderazgo de un grupo de trabajo u organización (Griffin, 2011; Alles 2019). Como resultado de la investigación se propone el plan de formación empresarial estructurado en seis fases, cada una de las fases contiene acciones, actividades y la ejecución de talleres formativos de forma articulada que permitirán desarrollar de manera óptima las habilidades gerenciales en los estudiantes. Por lo tanto, la propuesta fomenta la obtención de las habilidades gerenciales y poder alcanzar su máximo nivel de desarrollo en los estudiantes.