Relación entre prácticas de gestión financiera y la rentabilidad de empresas minoristas de combustible en Ayacucho 2021 - Janampa Díaz, Carla Allison (2021)
El principal objetivo de esta investigación fue el determinar la relación entre las prácticas de gestión financiera y la rentabilidad de las empresas de ventas por menor de combustible en Ayacucho. En el primer capítulo se planteó e identificó la problemática para esta investigación con el fin de saber cuáles son los puntos críticos y así llegar a elaborar diferentes estrategias, de igual forma se mencionaron los antecedentes que sirvieron de ayuda para el desarrollo de esta investigación; así mismo, se presentan los objetivos (general y específicos) e hipótesis (general y específicos). En el segundo capítulo se explicó detalladamente la metodología (tipo cuantitativo) a emplearse, enfatizando el tipo (correlacional) y el diseño (no experimental transversal correlacional) de investigación, de igual manera se dio la respectiva explicación de las variables que se consideraron, y hacia quienes se encontró dirigida esta investigación. Así mismo, se explicaron los dos instrumentos de investigación, de Musah, A., Gakpetor, E. D., y Pomaa, P. (2018) para la variable prácticas de gestión financiera y Grayson, K., Nyamazana, M., y Funjika-Mulenga, P. (2016) para la variable rentabilidad, y cuál fue el procedimiento para recolectar los datos necesarios. En el tercer capítulo se presentaron la contrastación de hipótesis, donde se desarrolló la prueba de normalidad Kolmogórov-Smirnov, la validación del constructo, la correlación de Rho de Spearman y la contrastación de las hipótesis, así como la discusión, las conclusiones y las recomendaciones. Terminado con la presentación de las referencias bibliográficas y los anexos (matriz de consistencia y cuestionarios).