Plan de marketing para Minka - 2019 - Gómez Quispe, Shirley Loreta (2019)
El presente proyecto de tesis se desarrolla para la empresa “Minka”, considerada la primera y única ciudad comercial del Perú, debido a su apuesta por ser el primer modelo de negocio donde el canal tradicional ofrece como valor agregado al canal moderno. Convirtiéndose en la gran superficial comercial más representativa del Callao, provincia constitucional en la que se ubica. Recientemente, realizó un relanzamiento de la marca, en la cual se incluyó una remodelación total de los espacios, con el fin de darle un aspecto más similar a un “mall” al aire libre; arrendando sus locales destinados al canal moderno a marcas en formato outlet como: Ripley Mas, Nike, Adidas, Perfumerias Unidas, entre otras. Y también a formatos mayoristas como son: Mayorsa y Vega. El problema que ha conllevado a la realización de esta investigación es que, a pesar de lo anteriormente mencionado, en los últimos 4 años el tráfico de visitantes ha disminuido en un 27%, ocasionando a su vez, un 20% de ABL en vacancy, entendiéndose como los metros cuadrados de la gran superficie arrendable en vacancia. Una vez detectado el problema, se realizará una investigación de mercados con el fin de conocer los motivos por los cuales Minka, ha dejado de ser atractivo para el visitante objetivo, y así determinar los factores que impiden alcanzar sus metas orientadas a disminuir el ABL en vacancy. Con dicha información obtenida, se podrá realizar un plan de marketing el cuál ayude a alcanzar los objetivos que se plantearán en el mismo.