Diseño e implementación de un sistema de costos en la empresa Bir Servicios S.A.C., Lima – Perú - Martínez León, Beatriz Elena (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propuesta analizar los costos del camión grúa (HIAB C20) como base para el diseño e implementación de un sistema de costos para la empresa BIR SERVICIOS S.A.C., con el objetivo de determinar como una implementación de un sistema de costos impacta en las decisiones para mejorar el EBIT de la empresa Bir Servicios S.A.C. y de esta manera también mejorar la gestión operativa en el área de operaciones. La motivación viene por no contar con información detallada sobre los costos de producción de la empresa, la escaza información contable, financiera y de gestión, debido a esta limitación, se opta en analizar solo en analizar los costos del camión grúa (HIAB C20), por tener más información registrada de este activo a comparación de las otras unidades productivas de la empresa. El propósito del estudio fue identificar las principales causas y consecuencias del problema que aqueja la empresa, centrándose en el área operaciones, así mismo se analizó los procesos y los costos, con ello se presentó dos alternativas de solución sobre los métodos aplicados al sistema de costos, que brinden información necesaria y relente a la entidad. Con el estudio y análisis realizado al área de operaciones, sobre los trabajos ejecutados se pudo conocer su nivel de capacidad productiva normal, en base a ello se determinó los costos de producción actual. Así también se procedió a estimar diversos escenarios con variaciones en la capacidad productiva de varios periodos, con la intención de conocer el impacto en el EBIT. En base al estudio realizado se pudo concluir que existe un impacto positivo en contar con un sistema de costos en la organización, debido a que se conseguirá controlar los costos de producción, reducir los costos de venta, bajar los gastos operativos e incrementar el EBIT. Asu vez, se podrá gestionar las operaciones en base al conocimiento sobre la información detallada de los indicadores de costos, y con ello tomar decisiones adecuadas ante alguna variación. El presente trabajo de suficiencia profesional está dividido en cinco capítulos, el primero es sobre las generalidades de la empresa con una descripción detallada con fin de conocer el ámbito general. En el segundo capítulo se verá la contextualización del área de operaciones y el problema que aqueja la entidad, también se presentan los objetivos, el general y los específicos. En el tercer capítulo se presenta los antecedentes teóricos, las definiciones y un análisis sobre la metodología del sistema de costeo aplicados al giro del negocio. En el cuarto capítulo se describe la metodología usada en el desarrollo del proyecto, aquí se presentan las alternativas de solución, las evaluaciones con indicadores financieros, haciendo uso del VAN y la TIR y concluyendo con la elección y viabilidad de la propuesta de solución. En el quinto capítulo se presenta la implementación, de cómo se realizará la aplicación del sistema de costeo, se detalla el cronograma y presupuesto y se culmina con las conclusiones y recomendaciones del autor.