Riesgos psicosociales emergentes y satisfacción laboral en colaboradores de una minera peruana - Paucar Santivañez, Ana Paola (2018)
La presente investigación trata de determinar la relación entre los riesgos psicosociales emergentes y la satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa minera peruana. Se consideró una muestra de 314 trabajadores de ambos sexos con un rango de edad entre 22 a 64 años, los cuales mantienen una relación laboral con la empresa de planilla y contrata (terceros). Se utilizó el Cuestionario de factores psicosociales en el trabajo adaptado a población peruana por Pando y Aranda, y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC elaborado por Sonia Palma para la población peruana. Se obtuvo como resultados que existe correlación altamente significativa entre ambas variables, Riesgos Psicosociales Emergentes y Satisfacción Laboral, de manera general. Como también se pudo observar una correlación significativa entre el factor Carga de Trabajo, Papel laboral y desarrollo de la carrera y Remuneración del rendimiento pertenecientes a la variable Riesgos Psicosociales Emergentes con todos los factores de la variable Satisfacción laboral.