Programa de acompañamiento pedagógico para desarrollar la evaluación formativa en docentes de secundaria de una institución educativa privada de Lima - Luis Garcia, Robert Johnny (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un programa de acompañamiento pedagógico para desarrollar la evaluación formativa en docentes del nivel de Secundaria de una institución educativa privada de Lima. El estudio se enmarca en el paradigma socio-crítico interpretativo a partir del enfoque cualitativo en una investigación educacional de tipo aplicada y de diseño no experimental. Asimismo, la muestra seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia se haya conformada por tres docentes y 53 estudiantes. ´Para el diagnóstico de campo se aplicaron técnicas e instrumentos de recojo de datos como lo son: entrevistas semi estructuradas, observación de clases a los docentes, encuesta a los estudiantes, análisis documental y el criterio de expertos para la validación de los instrumentos y la propuesta modelada. En ese sentido, los resultados revelaron categorías emergentes vinculadas a la ausencia de retroalimentación a los estudiantes, ausencia de prácticas pedagógicas ligadas pensamiento crítico, ausencia de prácticas pedagógicas ligadas a la autoevaluación y coevaluación y, finalmente, ausencia de trabajo colaborativo docente; problemáticas a superar a partir de la propuesta modelada. Finalmente, como conclusión principal se aporta a la práctica pedagógica un programa de acompañamiento pedagógico para desarrollar la evaluación formativa en los docentes del nivel de Secundaria de una institución educativa privada de Lima a fin de contribuir con la formación integral de los estudiantes y, por ende, de la sociedad.