Estrategia didáctica para fortalecer las normas de convivencia escolar en niños de 5 años en una institución educativa, República Dominicana - Gomez Rosario, Emely (2024)
La investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia didáctica para fortalecer las normas de convivencia escolar en niños de 5 años en una institución educativa de la República Dominicana. El estudio empleó un paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo de investigación aplicada educacional. El diseño fue no experimental, descriptivo y de corte transversal, con un alcance transformativo. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas a dos docentes del nivel inicial, un cuestionario a 19 padres de familia y una ficha de observación aplicada a 19 niños, seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Los resultados del diagnóstico, a través de la triangulación de datos, identificaron cuatro categorías emergentes: “Necesidad de promover estrategias metacognitivas para reflexionar y autorregular el comportamiento”, “Deficiencias en la implementación de estrategias de convivencia”, “Necesidad de mejorar la comprensión emocional y la empatía en la comunidad escolar” y “Desarrollo insuficiente de la responsabilidad y el respeto entre los estudiantes”. La investigación se basó en la teoría sociocultural de Vygotsky (1978), quien sostiene que el aprendizaje es un proceso social en el que los niños construyen su conocimiento a través de la interacción con los demás y su entorno, siendo este enfoque pedagógico especialmente relevante para niños de 5 años, que están en una etapa crítica de desarrollo en la que comienzan a comprender y aplicar normas sociales y de convivencia. Se concluyó que la estrategia “Explorando juntos” fue validada mediante una revisión interna y externa, confirmando su efectividad para fortalecer las normas de convivencia escolar en niños de 5 años.