Impacto de las publicaciones de autores peruanos en la social media - Alhuay Quispe, Joel (2016)
La aparición de las métricas alternativas (altmetrics) como vía rápida para la medición del impacto de la producción científica de las ciencias sociales frente a los métodos de tradicionales de la Bibliometría, y la expansión del movimiento del Open Access (OA) como ruta alterna a los canales tradicionales comerciales de comunicación científica, conlleva a generarnos dos interrogantes: ¿Existe correlación significativa entre indicadores bibliométricos y altmétricos para artículos de autores peruanos? y ¿Cuál es la vía de publicación de los artículos publicados por autores peruanos en ciencias sociales? En este estudio, se analizamos la repercusión de la producción científica peruana, a partir de indicadores bibliométricos (citas) y altmétricos (capturas y menciones) utilizándose como fuente de datos bibliométricos a Scopus, y de datos altmétricos a altmetric.com, para analizar la correlación rho de Spearman entre el número de citas en Scopus y altmetric score, capturas en Mendeley, y publicaciones en Facebook y Twitter. Además, un segundo análisis, con los datos de la API (Application Programming Interface) de oaDOI.org, permitió recuperar las evidencias de acceso (abierto o restringido) para los artículos diferenciados según las cinco áreas temáticas Scopus.