Estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de educación inicial de un instituto superior pedagógico de Cusco - Abarca Farfan, Elisa (2022)
La investigación se plantea como objetivo elaborar una estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral en los educandos de V ciclo del curso de Comunicación de la carrera de Educación Inicial de un instituto superior pedagógico de Cusco. El estudio se ubica en el paradigma sociocrítico interpretativo, el enfoque metodológico es cualitativo y la investigación es educacional aplicada. Se tomó una muestra un profesor y veinte alumnos seleccionados por muestreo no probabilístico. Se aplicaron distintas técnicas e instrumentos: una entrevista a los educadores, observación a clase, un cuestionario a los alumnos y el criterio de expertos para validar la propuesta diseñada. En el marco teórico se sistematizan las teorías científicas y los enfoques didácticos de forma integral. El resultado del diagnóstico evidencia los hallazgos encontrados y las dificultades que inciden directamente en el problema de estudio. La conclusión principal consiste en el aporte de una estrategia didáctica para ejercitar los saberes y destrezas de expresión oral en los estudiantes tomados como muestra en el estudio.