Trabajo colegiado para fortalecer la planificación del proceso de diversificación curricular en una institución educativa JEC en Lima provincias - Cordova Aguilar, Victor Eduardo (2023)
La presente propuesta de investigación plantea como propósito principal el fortalecimiento docente en sus planificaciones teniendo en cuenta el debido proceso de diversificación curricular, en una Institución Educativa con Jornada Escolar Completa, de la región Lima Provincias, para ello se recurre a la estrategia del Trabajo Colegiado como medio de logro del objetivo planteado, ya que a través de las acciones que se pueden desarrollar en esta estrategia, como son las reuniones colegiadas, encuentros pedagógicos de interaprendizaje, grupos de interaprendizaje, talleres, microtalleres se logrará el propósito; recordando que esta idea surgió a partir de la detección de documentos de planificación sin la adecuada diversificación curricular y, por ende, como resultado, aprendizajes no significativos, estudiantes con desgano, aburrimiento y con calificaciones desaprobatorias e insatisfacción de los padres por el progreso escolar de sus menores hijos. Por ello, la propuesta que se aborda se centra netamente en la dimensión pedagógica, recurriendo al liderazgo pedagógico del director y de los miembros del equipo directivo para que se pueda hacer realidad el fortalecimiento y mejora del trabajo docente, apoyados en la estrategia colaborativa del trabajo colegiado e, incidiendo en desarrollo de la autonomía profesional de los maestros de la Institución Educativa en mención.