Control interno en la gestión administrativa en gobiernos locales de la provincia de Lamas, 2024 - Lopez Castro, Ananias (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa en gobiernos locales de la provincia de Lamas, 2024. Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, explicativo y de corte transversal, que permitió recopilar datos numéricos sin manipulación directa de variables. La muestra incluyó a 123 funcionarios, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los datos se recolectaron mediante encuestas, cuyos cuestionarios midieron las percepciones de los colaboradores sobre el control interno. La fiabilidad de los instrumentos fue validada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo valores de 0,988 y 0,970, indica una alta consistencia interna. La variable de control interno se operacionalizó en cinco dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión, basadas en el modelo COSO III. Los resultados revelaron que solo el 34,1% de los gobiernos locales evaluados contaban con un control interno eficiente, mientras que el 65,9% presentaba deficiencias o áreas de mejora. Se concluyó que una implementación adecuada del control interno impacta positivamente en la eficiencia y efectividad de la gestión administrativa, fortaleciendo la capacidad de los gobiernos locales para alcanzar sus objetivos institucionales y ofrecer servicios de calidad. Este estudio contribuye al ámbito académico al resaltar la importancia de una estructura sólida de control interno y la necesidad de fortalecer los mecanismos de gestión para una gobernanza pública eficiente.