Factores de la competitividad internacional de la exportación de arándanos peruanos al mercado estadounidense según la ventaja comparativa revelada 2012-2021 - Deza Macedo, Guido Andre (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores determinantes de la competitividad internacional de las exportaciones de arándanos peruanos al mercado estadounidense durante el período 2012-2022. Para ello, se utilizó el índice de Ventaja Comparativa Revelada (RCA) como indicador de competitividad. El marco conceptual se fundamenta en la teoría de la ventaja comparativa, que explica cómo los países se especializan en la producción y exportación de aquellos bienes en los que tienen una mayor eficiencia relativa. Los factores analizados fueron: tipo de cambio, volumen de exportación, producción de arándanos, PBI per cápita de Perú y Estados Unidos, y valor de exportación. La metodología empleada es de tipo cuantitativa, con un diseño de investigación explicativo. Se recopilaron datos estadísticos de diversas fuentes oficiales y se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para determinar la influencia de las variables independientes sobre la competitividad internacional medida por el RCA. Los resultados indican que el volumen de exportación y el valor de exportación tienen una relación positiva y significativa con la competitividad internacional de los arándanos peruanos en el mercado estadounidense; esto no descarta que a futuro con el crecimiento de este mercado se pueda recopilar mayor data estadística que permita tener mayor visibilidad de otros factores relativos al sector como los precios finales al consumidor o alguna variable antes mencionada como la producción de arándanos denote un mayor impacto en la competitividad.