Influencia de la inteligencia emocional sobre la resiliencia en operarios varones de una empresa privada de Lima Metropolitana - Carrasco Ramos, Alexandra Carmely (2021)
El objetivo de la presente investigación es analizar la influencia de las dimensiones de la inteligencia emocional sobre la resiliencia operarios varones de Lima Metropolitana. El diseño de investigación fue predictivo transversal y la muestra se seleccionó con un procedimiento no probabilístico y conformada por 189 varones operarios con edades entre los 21 y 62 años (M = 39.1 DE = 8.86). Se utilizó los inventarios Breve de Inteligencia Emocional para Mayores (EQ-I-M20) y la Escala de Resiliencia (CD – RISC 10). En las mediciones de la variable Inteligencia Emocional se identificó niveles altos en Estado de ánimo (M =13.86, DE = 2.41) y Manejo del estrés (M = 6.87, DE = 2.36); niveles de tendencia alta en Intrapersonal (M = 10.62, DE = 3.10), Interpersonal (M = 11.57, DE = 2.53) y Adaptabilidad (M = 11.75, DE = 2.52). Se realizó un análisis de regresión múltiple y los resultados concluyeron que existe una influencia positiva y moderada de la adaptabilidad sobre la resiliencia (β = .45), asimismo el manejo de estrés (β = .26) y estado de ánimo general (β = .26) influenciaron de forma positiva y pequeña sobre la resiliencia. Se concluye que la influencia de la IE en la resiliencia va a contribuir a una mejor calidad de vida, salud mental, apertura a nuevas experiencias y capacidad de adaptación a las demandas del medio, siendo un factor que podría ayudar a los operarios a tener éxito en la vida y en el rendimiento laboral.