Funcionalidad familiar y conductas de riesgo de adicción a las redes sociales e internet en adolescentes de Tacna - Perú. - Apaza Ochoa, Yeshenia Milagros (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre funcionalidad familiar y las conductas de riesgo de adicción a las redes sociales e internet en adolescentes pertenecientes a una institución educativa en Tacna, Perú. Se seleccionó una muestra de 386 estudiantes de nivel secundario, con edades que comprenden entre los 12 y 18 años (M= 14.1; DE=1.48), el 53.4% conformada por de hombres y el 46.6% por mujeres. Se aplicó una estrategia asociativa y un diseño correlacional simple. Como instrumentos de medición, se utilizaron la escala FACES III de Olson para evaluar la funcionalidad familiar, y ERA-RSI de Peris para examinar las conductas de riesgo de adicción a las redes sociales e internet, de esta última la dimisión Rasgos frikis no presentó confiabilidad por lo que no se pudo contrastar. Los resultados revelaron que las dimensiones de: cohesión familiar y síntomas-adicción no se relacionan (r=-.193), cohesión familiar y uso social no se relacionan (r=-.019), cohesión familiar y nomofobia se relacionaron negativamente y con una magnitud baja (r=-.276), adaptación familiar y síntomas-adicción no se relacionan (r=-.178), adaptación familiar y uso social no se relacionan (r=-.030) y adaptabilidad familiar y nomofobia se relación de forma negativa y con una magnitud baja (r=-.261). Tras analizar los resultados, se puede concluir que no se encontró una relaciónsignificativa entre la funcionalidad familiar y las conductas de riesgo de adicción a las redes sociales e internet en adolescentes de la institución educativa en Tacna-Perú.