El trabajo colaborativo mejora la gestión de los procesos pedagógicos en comprensión lectora en la Institución Educativa Pueblo Unidos Acoria Huancavelica - García Huayra, César Augusto (2018)
El propósito de la investigación es establecer estrategias pedagógicas e institucionales relacionadas a la gestión curricular, monitoreo, acompañamiento, evaluación y la convivencia escolar; de tal manera que éstos influyan en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes y repercutan en los niveles de logro de sus aprendizajes en las diferentes áreas curriculares. La muestra considera a 05 docentes de un total de 08, 14 estudiantes de 57 jóvenes y 04 padres de familia de 36, entrevistados de forma aleatoria. La técnica utilizada ha sido la Entrevista y el instrumento fue la Guía de Entrevista, la cual es impersonal (anónima) y ha contado con el consentimiento de los entrevistados. El plan de acción se basa en diversos referentes teóricos de la coyuntura educativa nacional e internacional desde la perspectiva educativa por competencias y con enfoques de gestión escolar que involucra el liderazgo pedagógico, de gestión participativa, transformacional y del enfoque basado en procesos. En conclusión, el tema que nos ocupa no deja de ser un asunto pedagógico vinculante e impostergable en las actividades diarias de las instituciones educativas, especialmente de las zonas rurales que, por sus características económico-sociales, se manifiestan de manera particular por sus particularidades sociales y lingüísticas.