Prácticas educativas EIB y logro de aprendizaje en estudiantes de nivel inicial de una IE de Andahuaylas, 2024 - Vargas Perez, Elsa (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado "Prácticas educativas EIB y el logro de aprendizaje en estudiantes de inicial de la I.E. N.º 305 de Andahuaylas, 2022", se llevó a cabo durante el año 2022 con el objetivo de determinar la relación existente entre las prácticas educativas de los docentes de una institución educativa intercultural bilingüe (EIB) y el logro de aprendizaje en el área de Comunicación de los estudiantes de nivel inicial de la mencionada institución. Desde el punto de vista metodológico, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un nivel básico y correlacional, de tipo descriptivo y un diseño no experimental y de corte transversal. Debido al tamaño reducido de la población, se optó por tomar la totalidad de los docentes de la institución educativa en cuestión, es decir, 6 docentes del nivel inicial. La técnica empleada fue la encuesta, y el instrumento utilizado fue un cuestionario, uno por cada variable de estudio. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la relación entre las prácticas educativas EIB y el logro de aprendizaje en los estudiantes de inicial de la I.E. N.º 305 de Andahuaylas es significativa. En este sentido, la investigación demuestra que las prácticas educativas en el contexto EIB favorecen el logro de aprendizajes significativos, mediante el uso adecuado de materiales, la integración de la lengua originaria, el fomento de una buena comunicación oral y el desarrollo de una excelente comprensión lectora.