Estrategia didáctica para desarrollar la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes del Ciclo I de un instituto superior de Lima - Mejia Aguilar De Berrios, Johana Sogey (2021)
La investigación consiste en diseñar una estrategia metodológica, para mejorar la expresión oral en el idioma inglés de los estudiantes de I ciclo de administración en un instituto superior de Lima. La metodología de estudio corresponde al paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo, siendo una investigación educacional de tipo aplicada, cuyo diseño es no experimental de corte transversal descriptivo. La muestra está conformada por 14 estudiantes y tres docentes, el muestreo es de tipo no probabilístico. Se utilizaron diferentes técnicas para el trabajo de campo: La observación, la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos como la guía de observación, el cuestionario y guía de entrevista. El trabajo de campo evidenció la dificultad de los estudiantes en la recepción y comprensión de información en inglés durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, así también falta de manejo de estrategias de integración en el aula, necesidad de estrategias de motivación para centrar la atención al estudiante y docentes con dificultades en el manejo de las herramientas digitales. La sistematización teórica tiene respaldo por Vera (2014), sobre la categoría de la expresión oral y Flores (2017), sobre la estrategia didáctica. En conclusión, se aporta una estrategia didáctica basada en cuatro tareas de role play donde se hace uso de las herramientas digitales, a través de ello, permitirá que el estudiante logre desarrollar su expresión oral en el idioma Inglés. De modo que la motivación y la dinámica constante conllevarán a que el interés de los estudiantes crezca en sí mismo.