La inobservancia del estado y el sector privado en la aplicación de las jornadas atípicas de trabajo en el régimen minero peruano - Mauricio Berrocal, José Enrique (2024)
La inconstitucionalidad de las jornadas atípicas de trabajo en el sector minero se deriva de un pronunciamiento del Tribunal Constitucional (STC N.° 04635-2004-PA/TC) en el que se reconoce que la Constitución permite instaurar jornadas atípicas, pero solo bajo ciertas condiciones, y en el caso de los trabajadores mineros, estas atentan contra sus derechos fundamentales a la vida y a la salud. El fundamento 28 de la sentencia prohíbe implementar jornadas atípicas en el sector minero, lo cual habría tenido un gran impacto en la industria minera; sin embargo, mediante una sentencia aclaratoria se relativizó dicha prohibición mediante la creación del "Test de Protección de Jornada Máxima Minera”, y se emitió una directiva del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo que establece pautas para determinar cuándo las jornadas atípicas cumplen con los baremos del Test. El problema que busca abordar la presente investigación radica en determinar si actualmente existe un estado de cosas inconstitucionales en la aplicación de jornadas atípicas de trabajo en el régimen minero peruano como consecuencia de la omisión del Estado y del sector privado de aplicar el Test de Protección de Jornada Máxima Minera, para ello se ha establecido como problema principal determinar la relación que existe entre la inconstitucionalidad de jornadas atípicas y la omisión del Estado y el sector privado en la aplicación del Test de Protección de Jornada Máxima Minera en el régimen minero peruano. Finalmente, la investigación determina la existencia de un estado de cosas inconstitucionales en torno a la implementación de las jornadas atípicas en el sector minero, las consecuencias económicas de dicha situación para las empresas mineras, así como la existencia e idoneidad de mecanismos de protección en nuestro ordenamiento.