Trabajo colegiado para elevar los niveles de aprendizaje en el área de comunicación en la I.E. N° 86808-Cumbrec - Hilario García, Olson Gaspar Devono (2018)
El resultado del curso de segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico ha sido realizar una investigación que, en este caso, tiene como finalidad demostrar que es posible optimizar el nivel de logro en comprensión lectora que se observa en los estudiantes de la institución educativa N° 86808 Augusto B. Leguía del caserío de Cumbrec, distrito de Huanchay. Donde se ha considerado como muestra a los 14 estudiantes que cursan estudios del nivel de educación primaria. El recojo de datos se ha realizado por medio de la revisión documentaria sobre los resultados de aprendizaje y la encuesta a los docentes. Un análisis de los efectos diferenciales de los tipos de liderazgo de Viviane Robinson (2008). Igualmente, consideramos importante las orientaciones del Ministerio de Educación con el Marco del Buen Desempeño Docente y el Marco del Buen Desempeño del Directivo. Se aspira que los docentes utilicen métodos y estrategias para superar la comprensión lectora, que los estudiantes demuestren comportamientos positivos para mejorar el clima en las aulas y que, a través del monitoreo y acompañamiento los docentes fortalezcan sus sesiones de aprendizaje. Es decir, aplicando métodos activos, desarrollando estrategias y experiencias exitosas que permitirá optimizar los niveles de logro.