Producción de biocombustible en el callao, a partir de aceite vegetal y aceite automotriz reciclado - Cardenas Flores, Jose Luis (2022)
Reciclaoil S. A. es una empresa cuya propuesta de valor es la producción y comercialización de biocombustible a partir de aceites reciclados de origen vegetal y automotriz. Para sustentar la viabilidad de esta empresa, se realizó el análisis de viabilidad, enfocado en la oportunidad de negocio que se ha venido desarrollando en el Perú a razón de la promulgación de la Ley No. 28.054, la cual promueve la producción de biocombustibles y las actividades ligadas al sector. Lo anterior, favoreció esta idea, presentada mediante una estructura académica de plan de negocio y emplazada en la provincia del Callao, la cual en la actualidad posee 994.494 habitantes, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2019). Con relación a los antecedentes que cimientan esta idea de negocios, se consideró algunos estudios previos. Conviene mencionar que, la viabilidad y rentabilidad de la empresa se estableció en un lapso de cinco años, esta temporalidad abarca desde el año 2022 al año 2027. Los clientes potenciales son Petroperú, YPF y Repsol. Cabe destacar que no se cuenta con estadísticas oficiales sobre la producción de biocombustible en la provincia del Callao y tampoco con un fácil acceso a los clientes potenciales. En cuanto a la estrategia de la empresa y la ventaja competitiva, Reciclaoíl S. A. plantea presentarse como empresa líder en costos, con una producción de bajo costo, diferenciándose de las empresas existentes, mediante su producto, que es una mezcla entre aceites reciclados de motor y aceites vegetales del sector alimento, su ubicación es también otra de las ventajas que posee.