Gestión curricular en el desarrollo de la comprensión de textos en la Institución Educativa Pública N° 16216 - Guevara Pedraza, Merardo (2018)
El Plan de Acción Gestión curricular en el desarrollo de la comprensión de textos en la Institución Educativa N° 16216, tiene como propósito mejorar la gestión curricular empoderando en los docentes capacidades y estrategias para el desarrollo de los procesos didácticos en el enfoque comunicativo textual, liderados por el directivo en el monitoreo y acompañamiento pedagógico, buscando optimizar la gestión curricular en la comprensión de textos y manejo del enfoque, siguiendo la ruta trazada en el PEN que señala como objetivo estratégico que las instituciones educativas estamos obligados de reorientar y transformar nuestra práctica pedagógica ofreciendo una educación de calidad que los permita crecer y desarrollarse como persona, para afrontar los retos y desafíos que el mundo globalizado y la sociedad en constante cambio exige. El diagnóstico del problema identificado se ha obtenido mediante la aplicación de una guía de entrevista a una muestra de cinco docentes que forman parte de la institución educativa obteniendo información válida para emprender el análisis, la reflexión y toma de decisiones. Al término de este trabajo nuestros docentes reflexionarán sobre su práctica pedagógica asumiendo compromisos en la aplicación de nuevas estrategias vivenciales que permita a los estudiantes ser actor de su propio aprendizaje, rescatando sus conocimientos previos.