Estrategias de afrontamiento psicosocial en personas diagnosticadas con cáncer en un hospital de Lima Metropolitana - Ortiz Rimarachin, Kiara Rita (2020)
La presente investigación tiene como objetivo describir las estrategias de afrontamiento psicosocial en personas diagnosticadas con cáncer en un hospital de Lima metropolitana. Para lograr ello, se realizó una investigación de tipo cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico. El instrumento de recolección de datos fue a través de entrevistas semi-estructuradas a 11 personas diagnosticadas con cáncer entre 30 y 64 años, hombre y mujeres. Como resultados, se encontró que las estrategias usadas por los participantes fueron afrontamiento activo hacia el cáncer, búsqueda de apoyo social/profesional, omisión de actividades por el cáncer, búsqueda de apoyo emocional, Búsqueda e apoyo familiar y búsqueda de una religión. A partir de los resultados se concluye que la búsqueda de apoyo social, profesional, emocional y familiar es muy significativa para el paciente oncológico ya que la información que les brindan los médicos o familiares les trasmiten un sentimiento de control y comprensión con respecto a la enfermedad.