La ingeniería de métodos y su relación con la productividad en una empresa de servicio de aire acondicionado - Zea Sinchitullo, Ruth Kerlyn (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la ingeniería de métodos y la productividad de una empresa de servicio de aire acondicionado. Estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, correlacional causal, de diseño no experimental-transversal. La población estuvo compuesta por 11 trabajadores de la empresa, al ser un número pequeño se tomó la totalidad para la muestra y como instrumento de recolección de datos se hizo uso cuestionarios, los que fueron validados por expertos y obteniendo un Alfa de Cronbach de 0.832 para el cuestionario de ingeniería de métodos y 0.746 para el de productividad demostrando la confiabilidad de los instrumentos. De los resultados de las pruebas de hipótesis y correlación de Pearson se obtuvo una correlación de 0.852 y una significancia de 0.001 por lo que se rechazó la hipótesis nula, concluyendo que la ingeniería de métodos se relaciona significativamente con la productividad de una empresa de servicio de aire acondicionado. De la propuesta planteada para el incremento de la productividad aplicando ingeniería de métodos, con el flujo de caja se obtuvo un VAN de S/ 395, 622.28 (VAN> 0), un TIR 288% y el período de recuperación de la inversión es de 1 mes y 25 días.