Monitoreo y acompañamiento pedagógico, una estrategia para mejorar los aprendizajes de comprensión de textos en los estudiantes de educación secundaria - Sánchez Suárez, Ana Patricia (2018)
Esta investigación tiene como propósito mejorar los niveles de logro en el área de Comunicación en la Institución Educativa N° 20189 Nuestra Señora de la Concepción. Está destinado al nivel secundario de la institución educativa y busca beneficiar a 505 estudiantes. Se ha tenido en consideración los resultados de la prueba ECE 2016 para su diagnóstico. A su vez, para obtener más información, se aplicó a los docentes la técnica de la entrevista a través del instrumento guía de entrevista. Con respecto a los referentes teóricos se presentan de acuerdo a las siguientes dimensiones: gestión curricular, monitoreo y acompañamiento, y convivencia. El fin es subir los niveles de logro del área de Comunicación en proceso y satisfactorio, ya que las estudiantes se encuentran en su mayoría en inicio y preinicio. En cuanto a las estrategias utilizadas para lograr lo planteado es mediar para conseguir una buena planificación y ejecución de las sesiones de aprendizaje del área en mención a través del monitoreo constante, jornadas de capacitación, guías y jornadas de reflexión con los docentes. El empleo de estas estrategias permitirá ver cambios en los logros de aprendizaje del área de Comunicación, especialmente en comprensión de textos.