Proyecto de pre-factibilidad de exportación a Estados Unidos de Norteamérica de trucha arco iris cultivada - Limery, Stony (2004)
La trucha está clasificada dentro del conjunto de salmones y esperlanos, en este grupo la producción ha venido creciendo a partir de 1970 a una tasa de 5% anual, pasando de 594 mil toneladas en 1970 a 2.3 millones de toneladas en 1999. El principal productor de estas especies es Noruega, que tiene el 20% de la producción mundial, en Latinoamérica Chile participa con el 11% de la producción mundial. El consumo de per cápita de salmones, trucha y esperlanos ha crecido a una tasa de 4% anual pasando de 0.16 Kg./persona/año hasta 0.39 Kg./persona/año. El presente proyecto tiene como objetivo demostrar la prefactibilidad del cultivo de trucha de la especie arco iris con la finalidad de exportar la totalidad de la producción a los Estados Unidos de Norteamérica.