Fenomenología sobre el liderazgo transformacional y la motivación en trabajadores de grandes empresas de Lima Metropolitana, Perú - Quintanilla Del Pozo, Cecilia (2025)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo explorar la contribución del liderazgo transformacional a la motivación laboral en empresas de Lima Metropolitana, Perú. Método: Se adoptó un enfoque constructivista y un estudio fenomenológico, entrevistando a nueve trabajadores de diversas empresas privadas. Resultados: Se identificaron competencias laborales vinculadas al ejercicio del liderazgo transformacional que inciden de diversas formas en la motivación laboral. Surgieron una categoría central llamada estrategias utilizadas por líderes transformacionales en la motivación de sus equipos y tres categorías teóricas, interrelacionadas entre sí, que incluyen las características del liderazgo transformacional, las técnicas de potenciación del rendimiento y los factores que influyen en la motivación laboral. Contribución: Este estudio ofrece una visión integral de la interacción entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral en el contexto organizacional. Las conclusiones obtenidas tienen importantes implicaciones en el diseño de estrategias organizacionales orientadas a mejorar la motivación y el desempeño de los empleados. Los hallazgos de este estudio respaldan y amplían la comprensión de la relación entre el liderazgo transformacional y la motivación laboral. Se sugiere que los líderes transformacionales pueden emplear estrategias específicas para motivar a sus equipos y mejorar su rendimiento.