Planeamiento estrategico de la empresa Unimaq S.A. periodo 2021 al 2025 - Gonzalez Sanchez, Lorenzo Antonio (2022)
El presente plan estratégico elaborado para UNIMAQ S.A. en el periodo 2021-2025 es un desafío para asumir el liderazgo en el nuevo escenario de la industria de bienes de capital en el Perú, tras las consecuencias de la pandemia COVID-19. Los objetivos y estrategias planteados responden a los intereses de UNIMAQ y están alineados a la visión de la empresa. La rentabilidad del plan se verá desarrollando los objetivos estratégicos que se plantean: mantener los clientes de la empresa, aumentar las ventas anuales en un 10%, mejorar la rentabilidad, mantener la mejora continua en los procesos. Para lo cual, se pide la implementación de decisiones valorizadas en 1,335,500 soles, monto que será desembolsado gradualmente en los próximos cinco años, tiempo de ejecución del presente plan estratégico. El Valor Actual Neto del Flujo de Caja Económico con planeamiento estratégico es de 26.2 millones de soles, entretanto el VANE sin planeamiento estratégico es de 5.8 millones de soles. El VAN del Flujo de Caja Financiero con planeamiento estratégico es de 19.6 millones de soles, por lo que el VANF sin planeamiento estratégico es de 1.7 millones de soles. La Tasa Interna de Retorno Económico con planeamiento estratégico posee un importe de 26%. La TIRE sin Planeamiento Estratégico es 14%. La TIR Financiera con Planeamiento Estratégico tiene un coste de 29%, la TIRF sin Planeamiento Estratégico es 16%. Estas proyecciones con planeamiento estratégico dan un mayor valor a UNIMAQ respecto al escenario sin planeamiento estratégico. Con la aplicación del plan estratégico, se logra incrementar la rentabilidad del negocio, debido a que el ratio financiero ROE pasa de 1.5% en el año 2021 a 17.1% en el año 2025. Por lo que se recomienda la implementación del presente plan estratégico, debido a que le permitirá a UNIMAQ mantener y aumentar una ventaja competitiva que logre incrementar su participación en el mercado y aumentar su rentabilidad.