Modelado del valor de las acciones de Graña y Montero en la NYSE con indicadores del interés hacia el caso Odebrecht - Ramirez Zavaleta, Hugo Dam (2020)
El presente estudio tuvo por objetivo modelar el precio de apertura semanal de las acciones de Graña y Montero (GyM) en la Bolsa de Nueva York en relación a los niveles de interés hacia el caso Odebrecht, el caso de corrupción más importante de los últimos años en América Latina. Resulta posible medir los niveles de interés hacia tópicos específicos empleando Google Trends, aplicación de Google que simplifica la cantidad de búsquedas que ha concitado un tema particular en un área geográfica determinada y durante un lapso específico. Los indicadores de Google Trends son una forma de Big Data. Es de conocimiento público que algunos directivos de ambas empresas concertaban para ganar licitaciones en forma indebida. La tesis compara una serie modelos. El primero adopta un enfoque autorregresivo: el valor de apertura semanal de las acciones de GyM depende de los valores registrados hace 1 y 2 semanas. El segundo modelo incorpora indicadores vinculados al interés hacia el caso Odebrecht en Estados Unidos. El tercer modelo incorpora indicadores vinculados al interés hacia el caso Odebrecht en territorio peruano. Finalmente, el cuarto modelo incorpora todas las variables predictoras mencionadas. El modelo mejor su ajuste conforme se han ido incorporando variables: el modelado que incluye únicamente rezagos alcanzó una precisión de 91.39%, mientras que aquel que hizo uso de todos los predictores llegó a 93.60%. La investigación revela la importancia de conocer y dimensionar el interés hacia del caso Odebrecht, pues es una variable exógena que tiene incidencia en el valor de las acciones de GyM en la Bolsa de Nueva York. La importancia de esta variable radica en su libre disponibilidad y actualización en tiempo real, por lo cual es un indicador que debe ser tomado en cuenta por especialistas en finanzas orientados a los mercados internacionales.