Comunicación familiar y soledad como predictores de la adicción a redes sociales en adolescentes de Lima Metropolitana - Matysek Medina, Rosmery Helene (2024)
En el Perú los adolescentes muestran niveles moderados y altos de adicción a redes sociales, influenciados por diversos factores. El objetivo de esta investigación fue analizar la influencia de la comunicación familiar y la soledad sobre la adicción a las redes sociales en adolescentes de Lima Metropolitana. Participaron 281 adolescentes peruanos (52.7% mujeres), con edades comprendidas entre los 16 y 17 años (M = 16.1; DE = 0.275). Se empleó un diseño predictivo transversal y se utilizaron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales, la Escala de Comunicación Familiar y la Escala de Soledad de Jong Gierverld. Los resultados encontrados señalan que la comunicación familiar no influye significativamente (β = -.042) en la adicción a redes sociales, mientras que la soledad tiene una influencia directa y baja (β = .227). En conclusión, la soledad influye en la adicción a las redes sociales en los adolescentes, es decir que los cambios propios de su etapa evolutiva y las dificultades en la socialización generan sentimientos de soledad, llevándolos a buscar refugio en las redes sociales.