Optimizar la gestión del tiempo pedagógico en las sesiones de aprendizaje en el área de matemática en la IES 32 “Mariano H. Cornejo” - Carcasi Parisaca, Jose Rene (2018)
En el Plan de acción que se presenta, se puede apreciar que, el resultado de las evaluaciones de los aprendizajes en el área de matemática, en promedio a nivel nacional e internacional son desalentadores. La Institución Educativa 32 “Mariano H. Cornejo” de la ciudad de Juliaca, no es ajena a esta problemática, porque en las Evaluaciones Censales (ECE) del 2015 y 2016 un gran porcentaje de estudiantes que se sometieron a dicho acto, se ubicaron en el nivel de “en inicio” en el área de matemáticas y las causas o factores que influyeron para encontrarse en tal nivel se muestran por: El uso inadecuado de estrategias metodológicas y deficiente desarrollo de sesiones de matemática por los docentes del área, el incumplimiento de las normas de convivencia de la institución educativa y la escasa práctica del proceso de monitoreo y acompañamiento pedagógico con los docentes . Sin embargo, se tiene en cuenta optimizar estrategias metodológicas en docentes del área de matemática, con el fortalecimiento de normas de convivencia, a través de círculos de interaprendizaje y con la aplicación de monitoreo docente por el equipo directivo, para superar las deficiencias presentadas y encaminar a la mejora de los aprendizajes de los estudiantes.