Trabajo colegiado entre docentes para el desarrollo del pensamiento crítico en una institución educativa de Ate de Lima Metropolitana - Corrales Herrera, Elsa Vicentina (2023)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer a los docentes en el uso de estrategias para el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del nivel primaria de una institución educativa de Ate de Lima metropolitana mediante la alternativa de solución que es el trabajo colegiado. Esta propuesta surge a raíz de distinguir una inadecuada formación de pensamientos de orden superior en los estudiantes en las instituciones educativas de Lima, esto, luego de realizar los monitoreos en las diversas aulas y evidenciar que la mayoría de docentes presenta esta dificultad. En este sentido para lograr este propósito se busca sensibilizar a los docentes en la importancia del pensamiento crítico, afinar en ellos el uso de estrategias y efectivizar el trabajo colegiado en el desarrollo de la planificación de actividades que promuevan el desarrollo del pensamiento crítico. Finalmente se puede concluir que mediante la implementación de esta propuesta se busca gestionar la autoformación docente en la importancia del pensamiento crítico, así como capacitarlos sobre el uso de nuevas herramientas didácticas y así optimizar el trabajo colegiado para mejorar la planificación de las actividades de aprendizaje que promuevan el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes.