Estrategia de capacitación para la orientación vocacional profesional de los estudiantes de bachiller para su ingreso a una universidad pública de Ecuador - Calderon Vinueza, Mayra Fernanda (2025)
El estudio se llevó a cabo con el objetivo de diseñar una estrategia de capacitación para fortalecer la orientación vocacional profesional de los alumnos de III año de Bachiller de las unidades educativas parroquiales públicas de Ecuador. La metodología se basó en el paradigma sociocrítico interpretative con un enfoque metodológico cualitativo. El tipo de investigación es educacional aplicada con un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra conformada por un director, cinco profesores, tres padres de familia y 31 discípulos. Como técnicas empíricas se implementaron: entrevista semiestructurada al directivo, una entrevista semiestructurada al educador y a los padres de familia; observación a clase a los profesores y una encuesta a los educandos. El procesamiento de los datos se llevó a cabo mediante Atlas ti y los métodos estadísticos simples, cuyos resultados se valoraron de forma crítica y sometidos al métodos de triangulación, que facilitó descubrir las categorías emergentes generales y dentro de ellas, las que inciden en el problema objeto de indagación. Como conclusión generalizadora orientada a contribuir a la solución se aporta una estrategia de capacitación para fortalecer la orientación vocacional profesional en los estudiantes tomados como muestra del nivel de Bachiller.