Afrontamiento del duelo en adultos y adultos mayores durante el contexto de la pandemia en Lima Metropolitana - Valenzuela Antezana, Pamela (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el afrontamiento del duelo en adultos y adultos mayores que han experimentado la muerte de una persona significativa durante el contexto de la pandemia en Lima Metropolitana. La investigación es de corte cualitativo, la cual se basa en la fenomenología-hermenéutica. Se desarrolló 10 entrevistas semiestructuradas de adultos y adultos mayores, entre 20 y 69 años, hombres y mujeres que han perdido una persona significativa en la pandemia. Además, para analizar los datos recopilados se usó el software ATLAS. ti 9.1. Los resultados obtenidos mostraron que las estrategias más empleadas fueron a través de acciones inmediatas para afrontar el duelo y que implica recibir apoyo instrumental de personas cercanas o profesionales de la salud. Asimismo, se encuentra la reevaluación positiva de la experiencia, en la cual surge el crecimiento personal de la persona; la negación de la pérdida; la aceptación a vivir en una nueva realidad, además de la búsqueda de apoyo social por razones emocionales por medio de la empatía del entorno. Del mismo modo, se evidenció la estrategia que consiste en enfocarse en las consecuencias desfavorables y liberar las emociones; el desentendimiento conductual del afronte de la pérdida y el desentendimiento mental, donde la persona focaliza su atención en situaciones ajenas a la muerte. Se concluye que, en el contexto de la pandemia, se utilizó los 3 estilos de afrontamiento; donde hubo estrategias que se utilizaron más que otras, de acuerdo al vínculo próximo o lejano con la persona significativa que falleció, las creencias del doliente hacia la muerte y el tiempo del duelo.