Gestión curricular para la mejora de la comprensión lectora en el VI ciclo de la Institución Educativa Pública Antenor Orrego - Sánchez Cubas, José Dolores (2018)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general mejorar la gestión curricular en comprensión lectora de los estudiantes del VI ciclo de educación de la Institución Educativa Antenor Orrego. Para el recojo de información sobre el problema priorizado, se aplicó una guía de entrevista a tres docentes de Comunicación, la misma que se enmarca en los aspectos de comprensión lectora, conductas disruptivas y monitoreo y acompañamiento. Se encontró que los docentes presentan dificultades en la aplicación de los procesos didácticos, se evidencian relaciones conflictivas entre estudiantes y existe escaso monitoreo y acompañamiento a la práctica docente. Como alternativas se plantea la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje para afianzar el manejo de estrategias de aprendizaje y procesos didácticos de la comprensión lectora así como para gestionar en forma pertinente el manejo de conflictos que se dan entre estudiantes y el monitoreo y acompañamiento para fortalecer el desempeño docente. Propiciando un buen clima escolar, un adecuado uso de estrategias y procesos didácticos y un óptimo desempeño de los docentes se mejora la comprensión lectora en nuestros estudiantes, sobre todo en el nivel inferencial y crítico.