Valor público generado con la reducción en el tiempo de pago a proveedores en provías descentralizado año 2020 - Rojas Callupe, Antonio Napoleon (2023)
La investigación titulada “Valor público generado con la reducción en el tiempo de pago a proveedores en Provias Descentralizado año 2020”, plantea como objetivo general de la investigación, determinar cuál es la relación que existe entre el valor público y la reducción en el tiempo de pago a proveedores de Provias Descentralizado año 2020. Como metodología de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de corte transversal, retrospectivo, con tipo de investigación descriptivo correlacional y con diseño no experimental. La población está conformada por 4,661 expedientes de pago, cantidad verificada a través del Sistema de Trámite Documentario (STD) de Provias Descentralizado (PVD), estos fueron registrados durante el año 2020, asimismo la muestra está compuesta por los expedientes de pago verificados y analizados que comprenden, expedientes por contrataciones de servicios y expedientes de compra de bienes, siendo muy voluminoso la representación poblacional, se ha considerado tomar en cuenta los expedientes que han tenido retrasos o demoras en sus pagos, de la misma manera, se aplicó el muestreo no probabilístico y por conveniencia, Con respecto a la técnica, se utilizó la encuesta y como instrumento de recolección de datos se aplicó el cuestionario, el cual se sometió a un juicio de expertos. Finalmente, para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó la herramienta de medición Alfa de Cronbach, que obtuvo un resultado significativo y alto, de 0.603 para la variable tiempo de pago, y 0.817 para la variable valor público. Se concluye que existe una relación significativa positiva entre el valor público y tiempo de pago, lo que demuestra en el análisis estadístico del Rho de Spearman (sig. Bilateral = 004 < 0.05, Rho = 0.494).