¡Viva la constitución! La prensa y la imagen de la constitución gaditana en el Perú, 1812-1814 - Morán, Daniel (2012)
En plena conmemoración del bicentenario de la Constitución de Cádiz, esta investigación tiene como objetivo principal el estudio de la imagen que la prensa de Lima construyó del itinerario político de la Carta gaditana en el Perú. Puntualmente, cómo en el contexto de las guerras de independencia, la Constitución se convirtió en el instrumento político fundamental paracontrarrestar el influjo negativo de la revolución y sostener la legitimidadde la autoridad monárquica en América.