Estrategia didáctica para mejorar la competencia construye interpretaciones históricas por los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima - Rivas Plata Alvarez, Adriana Ysabel (2024)
La investigación se propuso como objetivo diseñar una estrategia didáctica orientada al fortalecimiento de la competencia de construcción de interpretaciones históricas en estudiantes de quinto año de secundaria de una institución educativa privada en Lima. El estudio se fundamenta en el paradigma sociocrítico, con enfoque metodológico cualitativo y un diseño no experimental. La muestra, seleccionada de manera intencionada, compuesta por cuatro educadores y 30 alumnos. Para la recolección de datos, se emplearon diversas técnicas empíricas: encuestas y entrevistas dirigidas a los docentes, pruebas pedagógicas, y cuestionarios a los estudiantes. Los hallazgos reflejaron que los alumnos presentaban un bajo desarrollo en la competencia de construcción de interpretaciones históricas; los docentes evidenciaron limitaciones en la implementación de métodos y estrategias activas en el aula, e insuficiente sistematicidad en la aplicación del trabajo colaborativo. Se propone como producto principal del proceso investigativo una estrategia innovadora sustentada en los argumentos teóricos de forma interdisciplinaria con el fin de orientar el rol del docente al guiar la sesión de clase de la disciplina de Historia con el propósito de potenciar la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes tomados como muestra en el estudio.