Estudio económico sobre: importancia de la capacitación técnica en la administración pública - Kerkhoff Urday, Fiorella Alexandra (2025)
El presente estudio tiene como objetivo proponer una Política Pública que permita reforzar los procesos de planificación del instrumento de gestión “Plan de Desarrollo de Personas” en las entidades del sector público, alineado con las necesidades reales de los servidores públicos y los estándares internacionales. Para tal fin, se realizó una metodología de análisis estadístico descriptivo y análisis de normativa de las cinco entidades de naturaleza técnica-especializada adscritas a la Presidencia de Consejo de Ministros, teniendo como resultado Planes de Desarrollo de Personas que no cumplen con el desarrollo de habilidades técnicas en el personal del sector público, así como una asignación de presupuesto del Estado que no se encuentra basada en resultados, y además la inexistencia de indicadores que permitan medir el impacto de las acciones de capacitación planificadas y ejecutadas