Comunidades de aprendizaje para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Emblemática Nuestra Señora de Cocharcas - Alhua Rojas, Rebeca Irene (2018)
El propósito del Plan de Acción es optimizar el nivel de comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Emblemática Nuestra Señora de Cocharcas desde la perspectiva de la estrategia de Comunidades de Aprendizaje que es un modelo educativo e interactivo centrado en el estudiante como indican diversos autores, entre ellos Solé, Pinzás, Treviño entre otros. Este modelo considera trascedente para la comprensión lectora, La planificación curricular con inserción de estrategias, el monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) al docente en el aula, la reflexión y metacognición reiterativa del estudiante durante la lectura y el modelo socio cultural familiar o entorno del estudiante tal como señalan Vygotsky, Barboza, Chávez, entre otros. Los resultados de la Evaluación Censal Estudiantil (ECE) del 2015 y 2016, así como de una prueba de habilidades fonológicas y otros dos instrumentos aplicados a 284 estudiantes de esta institución, reflejan bajos niveles en comprensión lectora. Los cuestionarios con preguntas abiertas impartidos a directivos, docentes y padres de familia denotan a los factores que refuerzan la permanencia del problema. Mediante la enseñanza-aprendizaje interactiva de estrategias, un monitoreo, acompañamiento y evaluación apropiada y un modelo de sociocultural familiar propicio, se pretende superar la problemática.