Plan de acción para disminuir la deserción estudiantil en una universidad privada de Lima Metropolitana - Alama Palomino, Francisca Guadalupe (2024)
El presente trabajo de investigación formula el diseño e implementación de un plan de acción para reducir la deserción estudiantil en una universidad privada de Lima Metropolitana en Perú. Metodológicamente, la investigación se basa en un enfoque cualitativo, el paradigma sociocrítico e interpretativo y el tipo de investigación es aplicada educacional, se tomó como muestra 30 estudiantes, 2 docentes y 2 padres de familia , la investigación estuvo orientada por métodos teóricos entre las técnicas e instrumentos aplicados se utilizó la entrevista semiestructurada para los docentes de los primeros ciclos de estudios y la encuesta para los estudiantes. En el diagnóstico se identificaron tres categorías emergentes: Falta de motivación intrínseca, falta de seguimiento académico y la falta de orientación psicológica y sexual. Sobre esta base se realizó la modelación de la propuesta proponiendo elaborar un plan de acción que contribuya a disminuir el índice de deserción estudiantil en la universidad, el mismo que comprende tres fases: la primera fase comprende el diagnóstico y la sensibilización a directivos, docentes y personal de la oficina de Bienestar Estudiantil, la segunda fase la ejecución del plan de acción, el mismo que comprende un programa de asesoría académica, actividades de socialización y charlas de orientación psicológica y sexual y en la tercera fase la evaluación del plan. Es así que se concluye que la propuesta planteada en el objetivo general permitirá a la universidad implementar un plan de acción que disminuya la tasa de deserción estudiantil.