Plan de negocios para una plataforma virtual de servicios de trabajadores independientes en Lima Metropolitana - Ayvar Blas, Jonathan Gabino (2025)
El uso de plataformas digitales se ha convertido en un medio necesario para poder satisfacer las necesidades de las personas en distintas actividades que realizan diariamente, siendo la actividad laboral una necesidad primordial para la vida de las personas. En el Perú, la actividad laboral se refleja en trabajadores dependientes e independientes, donde los trabajadores independientes, de acuerdo con estudios del INEI, se han mantenido alrededor del 40% de la población económicamente activa cuyos ingresos han sido afectados por la pandemia del Covid19 y la falta de oportunidades laborales. En este contexto, el presente plan de negocios busca desarrollar una plataforma virtual de servicios de trabajadores independientes en Lima Metropolitana que conecte a dos grupos de personas, donde los prestadores de servicios que son especialistas y profesionales en las áreas donde se desempeñan se conecten con los clientes que buscan utilizar sus servicios. De acuerdo con el estudio de mercado, el 90% de las personas encuestadas que son profesionales y demandantes de servicios, se encuentran familiarizadas con la tecnología y utilizan distintas aplicaciones para conectarse entre ellas. De esa manera, a través de este proyecto, se buscará satisfacer los servicios de mayor demanda como el de informática, publicidad y ventas, diseño gráfico, community manager, contabilidad y tributación, servicios administrativos, servicios financieros, turismo, viajes y fotografía, ingeniería y transporte. El plan de negocios se sustenta en los análisis realizados tanto de la industria, del contexto actual y de las proyecciones que se realizaron en el presente trabajo. Para el primer periodo se proyecta un mercado potencial de 1,033,636 personas que son trabajadores independientes y que buscan generar ingresos, y de 4,980,960 personas que necesitan utilizar los servicios de profesionales independientes. En el plan de marketing se determinó el nombre de la plataforma como Datero que conectará a los “efectos de los dos lados de la red”, es decir a las personas que ofrecen sus servicios y a las que las demandan. Por ello se establecen diferentes estrategias para generar un crecimiento sostenido de la plataforma y ser la referente para los profesionales y especialistas que la utilicen. Asimismo, se contará con una oficina de ambientes compartidos tipo coworking para poder centralizar las operaciones tecnológicas y comerciales de la plataforma. Las proyecciones financieras indican que se requiere una inversión inicial de S/623,322 soles financiado con el 60% por capital propio y el 40% con endeudamiento. Se elaboraron los estados financieros proyectados que dieron como resultado utilidad neta a partir del segundo periodo en adelante y un flujo de caja que demuestra la factibilidad del proyecto. De todos estos análisis, finalmente, se obtiene un VAN de S/1,945,427 y una TIR de 59% que demuestran que el proyecto es viable y atractivo para sus inversionistas. Para el primer periodo de lanzamiento de la plataforma al mercado peruano, se recomienda que las descargas e inscripciones, para los ofertantes y demandantes de servicios, sea de manera gratuita, con el fin de acelerar el incremento de la cantidad de usuarios que usen la plataforma y lograr la meta a fin del primer periodo, por este motivo se propone un plan de penetración de precios accesible.