Apoyo social percibido y calidad de vida relacionada con la salud en personas con VIH de un grupo de apoyo de Lima Metropolitana - Huauya Galvez, Yulissa (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre apoyo social percibido y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). en personas con diagnóstico de VIH de un grupo de apoyo de Lima Metropolitana. Se contó con la participación de 112 personas de ambos sexos cuyas edades oscilaban entre 20 y 50 años (M =31.0, DS=7.73). Se aplicó la Escala Multidimensional de Percepción de Apoyo Social (MSPSS) y El Cuestionario de Salud SF-36, mediante la plataforma Google forms. Los resultados señalan que existe correlaciones estadísticamente significativas y prácticas con un tamaño de efecto pequeño entre las dimensiones del ASP (familia, amigos y otros significativos) y CVRS (p= 0.05). Se concluye que el apoyo social percibido que proviene del entorno más cercano para la persona con VIH como la familia, amigos y otros significativos, lo cual, resulta ser un recurso fundamental que les permite compartir como viven su problema, acudir a un ambiente acogedor sin estigmatización, optar por un estilo de vida más saludable, aprender estrategias para mejorar su situación o potenciar su crecimiento personal, favoreciendo al incremento de una mejor CVRS.