Programa de formación para mejorar la práctica pedagógica en competencia lectora en una institución educativa de San Pedro de Macorís - Tavarez Sosa, Arianna Ivelisse (2023)
Este trabajo tiene el objetivo de diseñar un programa de formación para mejorar la práctica pedagógica en competencia lectora en una institución educativa de San Pedro de Macorís. La metodología de la investigación es de tipo aplicada educacional, se sustenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo de enfoque cualitativo, enmarcada en un diseño descriptivo, de corte transversal, se realiza un análisis cualitativo de las publicaciones relevantes de trabajos de investigación publicados en el campo de estudio haciendo uso del método analítico-sintético, método inductivo-deductivo y el método histórico lógico. La población está conformada por nueve (9) docentes, 295 estudiantes. La muestra está constituida por 30 sujetos. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como guía de entrevista, cuestionario, prueba pedagógica y guía de observación. Los resultados identificaron categorías emergentes, necesidad de actualización de la práctica pedagógica en estrategias para fomento de lectura efectiva, necesidad de actualización de la práctica pedagógica en estrategias de comprensión lectora, ausencia de interés por la lectura y necesidad de aplicar estrategias educativas para convertir el entorno escolar en un espacio para la gestión del conocimiento. Se proponen estrategias y actividades para mejorar la competencia lectora, talleres de capacitación para los docentes, actividades extracurriculares, como clubes de lectura y concursos literarios; para crear un ambiente propicio para el desarrollo de la competencia lectora y promover el gusto por la lectura, a través de la capacitación docente e implementación de actividades que fomenten la lectura y la escritura.