Implementación de Sistemas de Información Geográfica para el manejo integrado de la mosca de la fruta en SENASA - Chambilla Chávez, Deisy Carmen (2019)
La presente tesis tiene por objetivo la implementación del Sistema de Información geográfico (Visor GIS) de SENASA para mejorar el proceso de la erradicación de la mosca de la fruta dentro del ámbito de la dirección ejecutiva de Lima Callao - SENASA, en donde se identificó la necesidad de contar con disponibilidad de la información para la toma de decisiones en tiempo oportuno es de vital importancia en las actividades operacionales y estratégicas que se realiza de la Subdirección de Mosca de la Fruta para la erradicación de la plaga de la moscas de la fruta. También se ha recopilado información e investigado sobre experiencias en la implementación de sistemas de información geográfica (SIG). Para conseguir el objetivo del proyecto se utilizó encuestas requerimientos y de información recolectada como los reportes que se realizaban a solicitud de los especialistas para realizar el diseño de los reportes automatizados y aplicar el Sistema de Información geográfico (Visor GIS) en el ámbito agrícola. Para realizar el objetivo se ha evaluado las plataformas para de aplicar el SIG como concepto y como una de las herramientas de la agricultura de precisión en la Dirección Ejecutiva de Lima Callao. También se ha reunido e investigado acerca de experiencias de este tipo en otros países y en el Perú cuyos resultados han permitido obtener un modelo conceptual para el propósito del presente trabajo. Esta investigación fue sometida a la opinión de los que realizan actividades agrícolas en Dirección Ejecutiva de Lima Callao y cuyos resultados han sido analizados, comparados y verificados para reajustarlo, discutirlo, evaluar su factibilidad y establecer las conclusiones y recomendaciones para su implementación. Para ello, se han utilizado herramientas tecnológicas y estadísticas para analizar los resultados respectivamente. Es un trabajo inicial que se espera pueda servir como punto de partida para otras investigaciones sobre la combinación e interacción de las demás tecnologías y metodologías que conforman la agricultura de precisión.