Grupos de interaprendizaje para mejorar los procesos didácticos de ciencia y ambiente en la Institución Educativa N° 336 Huaraz - Matías Robles, Dagoberto Zacarias (2018)
El presente trabajo, propone “elevar los aprendizajes en el área ciencia y ambiente de los estudiantes de la I.E. N°336”; en una muestra representativa de dos profesores de nivel inicial; con la técnica de entrevista y su instrumento, guía semiestructura se hizo acopio de datos cualitativos de gestión curricular, monitoreo-acompañamiento y convivencia escolar. En relación al diagnóstico, evidencia que los estudiantes de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa, se ubican en nivel medio de aprendizajes en el área de ciencia y ambiente. Por otro lado, los procesos didácticos, movilizan las competencias del área ciencia y ambiente, fundamentadas en el “enfoque de indagación, alfabetización científica y tecnológica”, modelo constructivista, socioformativo y las teorías de Grupos de Interaprendizaje GIAS, acompañamiento pedagógico y habilidades sociales. Por tanto, concluimos, que el estudio busca fortalecer la educación ambiental, desde el Nivel Inicial, basada en el conocimiento científico, a partir de la curiosidad de los estudiantes con su entorno geográfico y natural de ecosistemas en el desarrollo de la conciencia ambiental coherentes con las competencias y procesos didácticos del área ciencia y ambiente.